點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:原平炕圍畫:炕台也有文化
首頁> 地方頻道> 文化 > 正文

原平炕圍畫:炕台也有文化

來源:新華社2021-01-13 20:09

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  原平炕圍畫:炕台也有文化

  新華社太原1月13日電 題:原平炕圍畫:炕台也有文化

  新華社記者劉翔霄

  半生在牆上作畫,弓進壽常常“靜則入境”:風聲雨聲人語聲,他未入耳;徹夜作畫至東方露白,他不察覺;就連做夢也都是炕圍畫。這項讓他為之痴迷的技藝,就是山西省級非物質文化遺產——原平炕圍畫。

  “過去,娃娃們還不會下地行走時,老人們就沿着炕圍子,把畫上的故事一則一則地講給他們聽。”75歲的原平炕圍畫省級非遺傳承人弓進壽説,從小在炕圍畫邊長大的孩子們,無形中就接受了一種文化啓蒙。這項古老的民間創作技藝也“流淌”在滹沱河畔,生生不息。

  炕圍畫也叫牆圍畫,集壁畫、年畫和建築彩繪於一體,是山西民間一種地域特色鮮明的造型藝術。其題材廣泛,包羅萬象,有人物、山水和花鳥,也有連環畫等豐富的表現形式。山西省原平市被稱作炕圍畫之鄉,當地炕圍畫技藝距今已有1200多年曆史,2009年入選山西省級非物質文化遺產保護名錄。

  過去,晉北農村家家户户以火炕為牀。為防止牆土脱落弄髒被褥,人們就以膠水調製白土沿炕邊牆上塗蓋“圍子”,並在上面作畫,形成炕圍畫。炕圍畫由風箱部分、鍋台部分和炕圍部分組成,用桐油或清漆罩刷,可長久保存。以原平炕圍畫為代表的晉北炕圍畫,畫風細膩,構圖飽滿,明朗豁達,能美化居室,也能固化牆壁、遮擋粉塵。

  炕圍畫最活躍的時候是二十世紀七八十年代,也是炕圍畫手藝人最忙碌的年代。“人們富裕起來了,首先想到的就是畫炕圍,原平炕圍畫的手藝人隊伍因此一度達到近千人。”弓進壽説。

  那時,原平炕圍畫的好手藝人常常是在一個村“轉戰”,畫完這家畫那家,一個月連一個村都出不了。除了夏伏天和三九天,手藝人春秋兩季都在畫炕圍。

  李秀全,生於二十世紀五十年代,原平炕圍畫文化藝術發展有限公司董事長。“我們這代人,對炕圍畫有一種特殊的情懷。”他説,當地人翻蓋新房,給工人提出的唯一要求就是留下炕圍畫。李秀全家中兩套炕圍畫均保存完好,其中一套還是在他結婚時,母親特意請人畫制。“當年在原平插隊的知青回來後,也專門跑到老鄉家中去找炕圍畫,那是他們最惦記的原平記憶。”

  近年,李秀全走遍了全市的村村寨寨,對炕圍畫進行記錄留存。他驚奇地發現,人們對炕圍畫的喜愛超出想象,“在軒崗鎮馬圈村,家家户户都有炕圍畫,有的人家還不止一套,最多的一户有6套。”

  近年,原平炕圍畫也在發生演變,一些畫作正在走下火炕,被海內外更多人認識喜愛。李秀全説,原平炕圍畫多姿多彩,具有鮮明的民俗學、民族學、歷史考古學和文化人類學價值,“一部炕圍畫,就是一個社會發展史”。

  隨着時代變遷,炕圍畫的存世量日漸稀少。2010年,李秀全組織弓進壽等一批原平炕圍畫老藝人重拾傳統技藝,繪製炕圍畫作品,開始對這一非遺技藝保護、整理、挖掘和發揚光大。在他的助推下,近年韓國等多個國家和地區的友人相繼來到原平,對這一古老的創作技藝進行觀摩考察。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 交通安全進校園 上好"開學第一課"

  • 大熊貓主題互動體驗專題博物館開館

獨家策劃

推薦閲讀
今年的主題是“工程——為了健康地球”(Engineering for a Healthy Planet),旨在彰顯工程對當今世界尤其在抗擊新冠病毒疫情中所作的貢獻,提升公眾對工程改善人類生活、實現可持續發展重要作用的認知。
2021-03-04 09:44
3月1日,《德國應用化學》發表了中國科學院生物物理研究所王江雲課題組、物理研究所李運良課題組及福建物質結構研究所莊巍課題組,以A genetically encoded two dimensional infrared probe for enzyme active-site dynamics為題的研究論文。
2021-03-03 14:57
全球多方合作、人類有史以來最大的望遠鏡——平方公里陣列射電望遠鏡(SKA),將於2021年7月開始建設,預計2028年將建成10%的規模並投入觀測。
2021-03-03 14:56
工業互聯網是第四次工業革命的重要基石,也是實現新舊動能轉換的關鍵抓手,是以數字化、網絡化、智能化為主要特徵的新工業革命的關鍵基礎設施。
2021-03-03 14:40
3月2日消息,5年來,以BAT為代表的中國互聯網公司科研實力增長強勁,學術產出量已經闖入全球前十。其中,在計算機科學和數學領域,騰訊擠進了前五。
2021-03-03 13:25
記者3日從中國科學院南京地質古生物研究所獲悉,中國、德國、英國古生物學者最近在我國甘肅玉門發現一種1.1億年前的原始昆蟲——玉門鞘蠊。進一步的研究表明,玉門鞘蠊在分類學上與蟑螂、螳螂、白蟻有親緣關係,稱得上這些昆蟲的“遠古親戚”。
2021-03-03 11:48
2021年全國兩會開幕在即。全國政協委員、百度董事長兼首席執行官李彥宏提交5份提案,涉及自動駕駛和智能交通、智慧養老進社區、互聯網平台數據開放共享、人工智能教育體系建設、未成年人網絡安全教育等。
2021-03-03 11:15
“十四五”期間中國航天將持續推進新一代載人運載火箭和重型運載火箭的研製,突破現有火箭的箭體尺寸以及發動機推力,從而支撐後續更遠距離的深空探測。
2021-03-03 10:32
2021世界移動通信大會日前在上海開幕,80位展商帶來他們在毫米波、5G行業應用等方面的創新產品和展示。
2021-03-03 10:20
今年7月,國家空間基礎設施中全球首顆搭載主動激光雷達二氧化碳探測的大氣環境監測衞星,將在上海出廠待發射,實現對大氣二氧化碳的全天時、高精度監測。
2021-03-03 10:11
此項“安檢”,主要是對蔬菜和水果中殘留的有機磷和氨基甲酸酯類農藥的量進行快速檢測,保證端上餐桌的食材農藥殘留含量在安全範圍內,不會對人體造成傷害
2021-03-03 10:10
“地平線歐洲”最令人期待的變化是為一些優先任務投入大筆資金,氣候變化、癌症、海洋和其他水體、智慧城市、土壤和糧食這五大重點領域將獲得45億歐元資助。
2021-03-03 10:05
據最新一期《科學》雜誌報道,一個國際研究團隊對代表全球25個人種的64個完整人類基因組進行了測序,該數據集將更好地揭示人類的遺傳多樣性。
2021-03-03 09:59
英國《自然·地球科學》雜誌2日發表的一項最新研究首度表明,大氣氧含量在宜居星球並非永遠不變。也許,那時也有其他星球的智慧生物,在苦苦尋找地球上的文明遺蹟吧。
2021-03-03 09:57
報道稱,之前的研究表明,攝入更多黃烷醇與降低患痴呆症的風險具有相關性,也有研究認為黃烷醇可以減少與心臟病相關的炎症,降低血栓的發生機率等。
2021-03-03 09:53
本次研究設計構建的拉曼探針配備納米金,表面佈滿海膽狀毛刺結構,並接入了拉曼報告分子DTTC(一種近紅外染料)。
2021-03-03 09:52
“在我國,人工耳蝸植入技術已經使數以萬計的雙側重度和極重度感音神經性耳聾患者重新獲得聽力,恢復交流能力。對先天性聽力損失的嬰幼兒而言,新生兒聽力篩查、兒童聽力篩查以及對兒童聽力及言語發育進行觀察,也是早期發現其聽力損失的重要手段。
2021-03-03 09:51
捷龍系列火箭,是中國運載火箭技術研究院所屬中國長征火箭有限公司於2019年面向商業航天發射市場推出的系列固體運載火箭產品,包含捷龍一號、捷龍二號、捷龍三號3型火箭。
2021-03-03 13:46
近日,記者調查發現,在上海320餘家提供在線售票服務的影院中,近四成不支持退改簽。
2021-03-02 11:06
春節期間,2022冬奧會測試活動在張家口賽區舉行,曹彬團隊將其研發成果帶到現場進行測試檢驗。
2021-03-02 10:43
加載更多